Тема славян, не смотря на важность и необходимость, для меня одна из самых сложных. Честное слово, мне легче перевести книгу с французского, который я почти не знаю, чем рассуждать о племени моих предков, их верованиях и укладе. Конечно, дело тут не только в том, что я сама мало пока знаю, но и в том, что информация запутанная, сложная, а часто, не соответствующая действительности. Ну знаете, я про ту славянская мифология, которая была написана в XIX веке или та, автор которой еще жив.
Так как во мне течет, в основном, русская и украинская кровь, ну еще совсем чуть-чуть крови донских казаков. Так что начну я свои разборки со славянской историей и мифологией с восточных славян, так как именно к ним относятся русские и украинцы.
Итак, славяне.
Индоевропейцы, ПраиндоевропейцыСначала давайте вспомним о индоевропейским племенам, ведь из этих племен вышло большинство знакомых нам народностей. В их числе, кстати, кельты и славяне. Существует огромная куча академических и неакадемических теорий происхождения индоевропейцев, но в них вы, при большом желании, копайтесь сами. По самой же распространенной и общепринятой версии или "курганной гипотезе" принято считать, что прародиной индоевропейских племен являются волжские и причерноморские степи. Те, на которых позже обосновались балты и славяне.
Если проследить развитие общества и религии от праиндоевропейцев и до славян, то стоит отметить, что еще до появления индоевропейцев как таковых, их предки занимались скотоводчеством, имели патриархат, были язычниками и более всего поклонялись богу-громовержцу. Вероятно то, что протоиндоевропейское общество делилось на три сословия - жрецы, войны и земледельцы . Кстати, то же самое было в Древней Ирландии и в Индии. у каждого сословия были свои наиболее уважаемые боги.
Если мы будем копаться в протоиндоевропейской религии и в мифологиях древнего, то найдем общие сюжеты и похожих богов. В их числе Богиня Зари, Бог Грома, Бог войны. Наиболее яркий сюжет, который можно проследить во многих древних религиях - это противостояние Бога-Громовержца и Змея . Не менее важный символ - Мировое Древо. Также, отличительная черта индоевропейских народов вера в существование загробного мира, как правило отделённого от мира живых рекой.
На эту тему можно накопать много интересного и неожиданного, так что я как-нибудь посвящу этому отдельное странице марание.
Что же касается уже индоевропейцев. Это было кочевое племя, которое с приходом бронзового века начало расселяться по Европе, постепенно ассимилируясь с местным населением. Традиции и языки под этим влиянием изменялись. Так что, что современные носители индоевропейских языков значительно различаются по расово-антропологическому типу. Славяне, склавины, венедыНепостредственно со славянами, к сожалению, разобраться сложнее. До сих пор не существует общепризнанной версии формирования славянского этноса. Как уже существующи народ, славяне впервые отмечены в византийских письменных источниках середины VI века, которые указывают на существование племени в IV веке. Не смотря на то, что археологи могут гарантировать существование народа славян лишь с V века, есть версия по которой предками славян называют венедов.
И немного о названиях народов. Нам, конечно, лучше всего известно слово "славяне", но племя называли также "венедами" и "склавинами".
Давайте сначала разберемся с венедами, потому как там больше всего путаницы.
Эта тема скользкая и неоднозначная. Возможно, я еще тысячу раз поменяю мнение под влиянием новой информации, но пока я склонна считать, что венеды - это еще одно название племени славян.
Советская историческая энциклопедия отмечает, что венеды - древнейшее зафиксированное в письменных источниках название славян. Племя венедов упоминают греческие и римсикие писатели, например, Геродот и Плиний Старший. Первый упоминал "энетов" еще в Vвеке до н.э., а второй в конце I века н.э.
По древним источникам можно отметить, то венеды обитали на юго-восточном побережье Балтийского моря восточнее Вистулы (реки Вислы, совр. Польша).
На певтингеровой карте редактировавшейся с I в. н. э. по V в. н. э., венеды локализуются в двух местах, первый раз (как Venadi) с севера Карпат, второй (как Venedi) в низовьях Дуная. Историк Иордан в VI веке фиксирует многочисленность венедов и помещает их на верхнюю Вислу и северные Карпаты, отмечая, что данный народ родственен антам и склавинам .
"Начиная с Тацита, «венедами» в текстах античных историков стали обозначать не только адриатических венетов, но и племя, жившее в Центральной Европе. Некоторые авторы XIX века отождествляли венетов, венедов и вандалов, считая их древними славянами. Отсюда делался вывод о том, что якобы именно славяне основали Венецию. Данные лингвистики указывают на ошибочность подобного отождествления, поскольку вандалы были германским племенем, венеты - иллирийским, а венедов часто интерпретировали в качестве предков славян. Между тем, эти три народа занимали единую территорию в центре Европы и могли быть связаны между собой. Хронологически первыми упоминаются адриатические венеты, которые еще во II тыс. до н. э. были связаны с регионом южной Прибалтики янтарным путем. В свою очередь древнерусские и средневековые литовские легенды связывают происхождение своих народов с регионом Норик, где жили иллирийские венеты, но никогда не было древних балтов или славян. В процессе миграции на север к южным берегам Балтийского моря венеты, смешавшись с местными балтийскими племенами, вполне могли превратиться в венедов. В начале нашей эры, когда в южной Прибалтике высадились готы, часть венедов вполне могла онемечиться и превратиться в вандалов". (ист. Википедия)
Для себя я решила, что венеды и славяне - одно племя. Кому интересно, рекомендую посмотреть труды Л. Нидерле, в которых можно найти кучу всего интересного на тему. Кроме него, приличное количество источников отождествляет венедов и антов со славянаи. В их числе готский историк Иордан, латинские писатели VII-VIII веков, полулегендарный франкский летописец Фредегар и прочие.
Наконец, память о венедах сохранилась в языках финских народов, которые этим именем по сей день называют русских и Россию. Например, финское «Venäläinen» - русский; «Veneman», «Venäjä» - Русь, Росси); эстонское «Venelane» - русский; «Venemaa» - Россия, «Vene» - Русь.
С венедами, возможно обитающими на южном побережье Балтийского моря, связана гипотеза, что под влиянием германцев часть венедов могла подвергнуться германизации и образовать этнос вандалов, а другая - войти в состав славянской народности. Однако, вокруг этнической принадлежности венедов до сих пор идут жаркие споры, поэтому большинство выдвигаемых теорий имеют спорный характер.Сноски 1. Кстати, гипотезу выдвинула Мария Гримбутас, автор книг о Богине и Старой Европе, которые очень популярны у читающих неоязычников и виккан.
2. "Теория трех функций" принадлежит французскому компоративисту Жоржу Дюмезилю. Есть еще не менее интересный дуалистический принцип Гамкрелидзе и Иванова.
3. Подобные идеи называются "теорией основного сюжета", которую разработали лингвисты В.Н.Топоров и В.В. Иванов.
4. Певтингерова таблица - пергаментная копия с древней римской карты, созданная в XIII веке монахом. На ней изображены римские дороги и основные города Империи. Оригинал карты был создан в период между I веком до н. э. и V веком н. э. Предположительно Пейтингерова таблица восходит к карте Агриппы, составленной для его тестя императора Октавиана Августа.
5. Кстати, современные энциклопедии называют Антов и склавинов - славянами. Считается, что это византийское название славянских племен.
Информация с сайта ru.wikipedia.org/