понедельник, 30 сентября 2013
Пока шли короткие дни отдыха от выпуска, и до работы я успела сходить в зоопарк. Да-да, в тот, который на станции метро "Горьковская". Я первый и последний раз была там еще с отцом в возрасте пяти-шести лет, так что, когда с подругой договаривалась о встрече, то была в радостном нетерпении. Когда пришло время, я прямо бежала к входу в зоопарк, как маленький непослушный ребенок.
ДальшеДолжна сказать, что несмотря на то, что я безумно хотела посмотреть на животных, у меня постоянно было желание сбежать из зоопарка. Среди этих обшарпанных зданий, маленьких, грязных клеток и жухлой листвы чувствуешь себя садистом. Не хватает разве что хлыстов в руках у посетителей.
Я никогда не забуду совершенно забитых, испуганных глаз волка, который пугливо шарахается от громких вскриков детей. Все большие гордые кошки либо лежат в дальних углах клеток, прикрывая носы хвостами, либо в беспокойстве бегают мимо решеток. Также не могут угомониться хорьки, белки, норки. еще страшнее от женщин-посетительниц слышать комментарии типа: "Даа, шубки из них неплохие выходят". Пусть я отношусь к тем, кому плевать на людей и постоянно жалко животных, но мне кажется, что это логично. сочувствовать тем, кто слабее, не может постоять за себя, тем, кто заперт.
Представьте себя птицей, каким-нибудь огромным орланом, рожденным для того, чтобы резать воздух кончиками перьев. Как вы себя почувствовали бы, оказавшись с подрезанными крыльями в тесной клетке. Можно говорить о том, что животные родились в зоопарке и другой жизни не знают сколько угодно, только человек, родившийся крепостным, от обыденности этого факта не перестает быть рабом.
Если бы животные могли приспособиться к жизни в городе рядом с человеком, то были бы десятки домашних львов, волков и тигров. Вот только их нет, потому что это дикие, свободные звери и место им на воле.
@темы:
совушкина жизнь