Антское царство – предшественник Киевской Руси.
По мнению исследователя Любора Нидерле, изложенному в его труде «Славянские древности». Восточные славяне жили изначально не далеко от Киева, на Среднем Днепре, около рек Припять, Десна и Тетерев. Предки русских, украинцев и белорусов заняли, пожалуй, самую лучшую территорию на русской равнине. Это были земли бескрайних лесов и полноводных, судоходных рек. Сеть рек, опутавшая эти земли, заслуживает отдельного внимания, так как соединяет Черное, Балтийское и каспийское моря, благодаря чему восточнославянская прародина располагалась на развитых торговых путях.
Карта расселения восточных славян
Такое расположение открывало огромные возможности для, по-настоящему сильного народа, которым здесь были славяне. Благодаря положению своей Родины они могли расселяться по русской равнине, не ослабляя родного края. Кроме выгодного географического положения, славяне еще и не имели мощного, активного соперника на этих землях.
Соседями восточных славян были фракийцы и иранцы на юге. Эти народы роднит принадлежность к одной группе языков, а также многочисленные упоминания об этот соседстве зафиксированы во многих документах, так что в дополнительном подтверждении не нуждается.
Совсем по-другому обстоит дело с тюрко-татарскими племенами. Исторических свидетельств о таком соседстве не имеется. Некоторые ученые пытаются доказать соседство этих народов с помощью схожих слов в этих языках. Истории вторжений и военных отношений я не буду уделять большого внимания, так как собираюсь посвятить этой теме отдельный пост. Однако, стоит отметить, что набеги и вторжения в ту эпоху не были чем-то из ряда вон выходящим.
На севере и востоке от восточных славян обитали финские племена, литовцы с древнейших времен обитали у Балтийского моря. Безусловно каждому из народов и племен стоит уделить особое внимание, ведь внешние отношения славянского народа не меньше повлияли на формирование его истории нежели события, протекающие внутри принадлежащий славянам области.
На многих картах восточных славян приравнивают к антам. Во многом это произошло из-за того, что впервые о восточных славянах в IV веке в латинских и греческих источниках. Таи они и упоминаются под названием антов. Тем не менее, происхождение этого названия – до сих пор не изученная проблема для славяноведения. Эту историю, изложенную в латинских источниках, я рассмотрю более подробно.
Есть доказательства того, что уже в IV веке славяне-анты жили на этих землях. Упоминается область Anthaib, а также Иордан рассказывает, что в 376 году готский король Винитар после длительных сражений убил царя антов Божа, его сыновей и 70 старейшин. Тем не менее историк отмечает, что анты являются второй по величине и самой храброй ветвью венедов.
Значительно больше упоминаний о славянах можно найти в VI веке. Уже тогда отмечают, что анты представляют собой целый ряд многочисленных племен. Центр родины антов, вероятней всего, располагался где-то у Днестра.
Упоминания о антах прерываются в 602 году, что объясняется двумя факторами. Во-первых, в это время к землям антов направилась аварская военная экспедиция, которая, по видимому разгромила племя, во-вторых, в этот период Дунай перестал быть границей Римской имп5рии, а значит и в дальнейшем изучении этих земель римские историки не были заинтересованы столь сильно, как раньше.
Любор Нидерле полагает, что анты не были предками какого-то определенного народа и отводит им роль военного и политического союза между южными и северными славянами, конец которому положило вторжение аварского хакана. Народ антов распался на мелкие племена. Часть была поглощена аварами, а часть хазарами, так что как отдельный народ анты перестали существовать не только для латинских, но и для греческих источников. Так продолжалось до тех пор, пока они не были снова объединены киевскими руссами. Таким образом, исследователь рассматривает царство антов, как политические объединение, предшествовавшее Киевской Руси.
Северные русы
Северные русы
Прошло двести лет после того, как хазары и авары уничтожили антский союз. Именно столько времени понадобилось на то, чтобы на днепровском пути начало формироваться новое государство. Толчок к этому дали северные русы.
Эти события нам известны благодаря киевскому летописцу, который их датирует последовательно 852, 856 и 862 годами нашей эры. Первая дата отмечает поход Руси на Царьград, вторая – вторжение варягов и покорении финских племен и северных славянских племен, третья – подробно излагает, как русь-варяги осели а этих землях. Уже в 882 году Киев назвали матерью городов русских.
Два главных спора, которые не утихают до сих пор связаны с вопросами:
1 - Насколько достоверны сведения о том, когда именно Русь появилась на Ладоге и озере Ильмень и когда они были призваны живущими там славянами.
2 – Вопрос о происхождении Руси.
По первому вопросу можно точно сказать, что летописи чаще всего не точны в датах. Антинорманисты с успехом доказывают, что даже 862 год не может считаться временем расселения руссов у Ладожского и Ильменьского озер, поскольку жили там задолго до обозначенной даты. Несколько источников подчеркивают, что еще в 830-х годах русь совершала военные походы, а в 840-х о племени уже упоминают, как о народе известных купцов.
Второй вопрос прояснить сложно. Вернее всего, назвать прародиной руссов именно эти северные земли, расположенные между двумя озерами. Видимо, именно отсюда влияние руссов распространилось сначала на восток к Белоозеру и на Волгу, а позднее вверх по Волхову и на Днепр. Во время этого движения появлялись новые очаги культуры русов, однако их ядро все еще находилось между Ладогой и Ильмень озером. Постепенно оно ослабевало и распадалось, пока в 882 году не взяла вверх одна из военных группировок во главе с двумя боярами Олега. Она обосновалась в Киеве, и город действительно стал «матерью городов русских».
Любор Нидерле не сомневается, что русы пришли на Русь раньше, чем в 852 году, следовательно, летописи не достаточно точны. Большинство историков также сомневаются в части, описывающий призвание варягов на Русь. Ее считают легендой, основанной на новгородской традиции и дополненной более поздними домыслами.
Внимание следует уделить и этнической принадлежности варяго-русов. В летописи их отличают от славян. Вероятнее всего, это были скандинавские племена германцев, которые покорили славян и на этой земле создали русский народ и русское государство. Часто руссов называли шведским родом и норманнами. Важно выделить и то, что в X веке этнографический термин Русь заменяется понятием географическим. Теперь под Русью понимают территорию заселенную славянскими племенами, завоеванными руссами, а сам термин описывает всех славян Киевского государства. Германское происхождение подтверждают и имена русских князей, бояр, членов дружины. Имена приводятся в летописи и являются именами германскими. Названия географических объектов в описаниях приводятся на двух языках, причем по названиям видно, что язык руссов ближе к германскому, нежели славянскому.
Итак, при помощи варягов возникли первые русские города и первые князья ими управляющие. Такими городами являются Новгород, Белоозеро, Изборск, Киев и Полоцк. После объединения этих земель возникло Великое Киевское княжество.
Не смотря на влияние руссов на формирование Киевской Руси, этнически их влияние было очень мало. Так как основную массу населения составляли славяне. В итоге русы просто растворились в славянском населении. Уже в третьем поколении князей из рода руссов преобладают славянские традиции, а князь получает имя Святослав.
Информация из книги Любора Нидерле "Славянские древности"
Итак, у меня ушла неделя на то, чтобы осознать, что русские и славяне - не одно и тоже, что это не разные названия одного народа. Сейчас я для себя поняла что:
1. Славяне - не единый народ, а множество племен, объединенных схожей культурой и языком.
2. К России непосредственное отношение имеют восточные славяне и именно в их истории и мифологии мне стоит разбираться в первую очередь.
3. В формировании Киевской Руси, которую нам в школе представляли как начало истории России огромную роль играет не племя восточных славян, а народ Русь.
4. Любор Нидерле считает Русь скандинавскими германцами, но я пока в этом не уверена.
5. Не смотря на то, что Русь помогла сформировать Киевское государство, она не стала этническое основой оного. Князья и дружина были представителями Руси, а сам народ, в основном, состоял из славян.
Плывем дальше.
Русь
Русь - это в первую очередь народ, который составил социальную верхушку Древнерусского государства, то есть первого известного государства славян.
История руси прослеживается с 1-й половины IX века, хотя её точная реконструкция остаётся ненадёжной из-за недостатка и противоречивого характера источников. К середине X века «русский род», составляющий дружину соплеменников во главе с князем киевским, объединил под своей властью земли ильменских словен, полян, кривичей и поставил в зависимость от себя бо́льшую часть остальных восточнославянских племенных союзов и ряд финно-угорских племён. В результате слияния руси со славянским населением] бассейна среднего Днепра этноним русь распространился сначала на полян, а позже на всё население Древнерусского государства.
В единственном числе представитель народа назывался русин.
Существует несколько гипотез об этнической принадлежности руси, две основные: норманнская и славянская.
1 - Норманская теория
Норманская теория предполагает, что народ русь происходит из Скандинавии периода экспансии викингов, которых в Западной Европе называли норманнами. Этот вывод базируется на толковании содержащегося в «Повести временных лет» «Сказания о призвании варягов» в 862 году.
Из перечисления варягов-руси в одном ряду со свеями-шведами, урманами- норвежцами и англами делается вывод, что «русь» — это название одного из скандинавских народов. С другой стороны, в Новгородской летописи данный рассказ изложен несколько иначе: в нём отсутствует сопоставление руси со скандинавскими народами, а сама она напрямую не отождествляется с варягами.
Важнейшими аргументами норманской теории являются :
- Византийские и западноевропейские письменные источники определяют русь как шведов или норманнов.
- Скандинавские имена родоначальника русской княжеской династии — Рюрика, его «братьев» Синеуса и Трувора, и всех первых русских князей до Святослава.
- Скандинавские имена большинства послов «Русского рода», перечисленных в русско-византийском договоре 912 года.
- Археологические свидетельства, фиксирующие присутствие скандинавов на севере восточнославянской территории, включая находки IX—XI веков на раскопках Рюрикова городища, захоронения в Старой Ладоге и Гнёздове. В поселениях, основанных до X века, скандинавские артефакты относятся именно к периоду «призвания варягов», в то время как в древнейших культурных слоях артефакты почти исключительно славянского происхождения.
Норманской теории придерживались Н. М. Карамзин и вслед за ним почти все крупные русские историки XIX века.
Зарубежные историки в большинстве своем рассматривают норманскую версию как основную.
2 - Славянская теория
Славянская теория была сформулирована В. Н. Татищевым и М. В. Ломоносовым как критика норманской теории. Она исходит из толкования другого фрагмента «Повести временных лет»:
Ломоносов доказывал славянскую принадлежность народа русь через тождество их пруссам. Самих пруссов, то есть балтские племена, он определял как славян..
В русской историографии XIX века славянская теория не имела широкого распространения. Двумя наиболее видными её представителями были С. А. Гедеонов и Д. И. Иловайский. Первый считал русов балтийскими славянами, второй - подчёркивал их южное происхождение, а этноним русь выводил от русого цвета волос.
В советское время, начиная с 1930-х годов, славянская принадлежность руси активно отстаивалась, будучи тесно увязана с критикой норманизма. В советской историографии родиной русов считалось Среднее Поднепровье, они отождествлялись с полянами в Киевской земле.
Из современных концепций получили известность теории о «Русском каганате» В. В. Седова и руси-ругах А. Г. Кузьмина. Первый основываясь на археологическом материале помещает русь в междуречье Днепра и Дона и определяет как славянское племя. Второй связывает русь с руянами — славянскими жителями острова Рюген.